Cleanol.ru
КАРТА САЙТА
РЕКЛАМА НА САЙТЕ

  ГЛАВНАЯ           ФОРУМ            СВЯЗЬ       
АВТОНОВОСТИ
СТАТЬИ
ОБЗОРЫ
ГАЗЕТА "АВТОМОЙКА"
ОБЪЯВЛЕНИЯ
"ФОТОВСПЫШКА 2010"
ПРОГРАММЫ

рассылка













НЕМЕЦКАЯ ФИРМА KARCHER

Выражение "немецкое качество" давно уже является чем-то вроде неоспоримого довода. Репутация немецких фирм завоевана качеством их продукции по всему миру. Одно из имен, достойно поддерживающих эту репутацию — компания Alfred Karcher GmbH & Co.

Слава ее не такая громкая, как, например, у немецких автогигантов, но так же, а, может быть, даже более основательна. На рынке компания занимает специфическую нишу: на сегодняшний день это — безоговорочный лидер в сфере очистительной техники. Торговая марка "Керхер" прекрасно известна в области моечно-уборочного бизнеса и просто среди автолюбителей, пользующихся услугами автомоек. Многолетние традиции качества и легко узнаваемые ярко-желтые цвета фирменного стиля. "Скромные" рекламные акции, когда немцы старательно вычистили статую Иисуса Христа в любимом городе О. Бендера или навели блеск на сфинксов у пирамид в Гизе. И многочисленная моечная техника, надежно работающая по всему миру. Современная история компании — в основном летопись ее достижений. Началось все в 1938 году — более полувека назад. Основатель предприятия — Альфред Керхер, инженер, изобретатель и предприниматель.

30-е годы XX века были временем значительных социальных изменений и периодом стремительного развития инженерно-технического производства. В Германии зарождается новейшая индустрия. Одним из тех, кому немецкая промышленность эпохи индустриализации обязана своим бурным расцветом, является Альфред Керхер.

Альфред и Ирен Керхер Альфред Керхер родился 27 марта 1901 года в городе Бад-Канштатт, в семье коммерсанта Эмиля Керхера и его жены Йоханы. Добропорядочная религиозная немецкая семья дала Альфреду строгое воспитание. В 1923 г. Альфред Керхер заканчивает Высшее техническое училище в Штутгарте и получает диплом инженера. Трудиться Альфред начинает на предприятии своего отца, возглавив одно из представительств фирмы. Под его руководством оно превращается в проектно-конструкторское бюро, ведущее разработку промышленных моек и насосов (в основном кухонное и прачечное оборудование). Уже тогда в полной мере проявляются профессиональные и деловые качества Альфреда. Его конструкторская мысль постоянно направлена на решение очередной технической задачи. Упорная работа приносит свои плоды. Во второй половине 30-х среди немецких автомобилистов становится популярной проточно-нагревательная моечная машина Керхера, ставшая прообразом современных ручных автомоек. К 1934 г. фирма Эмиля Керхера получает заказ от одного из крупнейших концернов — Люфтганза. Объемы работ многократно увеличиваются. Отцовская фирма уже не справляется с ними. И в 1935 Альфред Керхер организует в Бад-Канштатте собственную фирму по производству электроотопительной техники и промышленного нагревательного оборудования.

Комания Керхер. 1940 Из чистого "технаря" Альфред Керхер постепенно превращается в предпринимателя. Ему все больше приходится заниматься вопросами организации производства, все чаще проявлять свои деловые качества. Деловая хватка Керхера вовсе не уступает его выдающимся техническим способностям. Полностью передав права на производство и продажу своей старой продукции химическому гиганту — франкфуртской корпорации Дегусса, он взамен получает долю ее акций. Средства от продажи этих акций Керхер пускает на расширение производства и в 1937 году приобретает участок промышленной территории в городе Виннэнден. К 1939 г. фирма Альфреда Керхера прочно обосновывается в Виннендене. С тех пор этот город становится вотчиной компании.

Во время войны предприятие Керхера, как и многие другие, переживает не лучшие времена. Германская промышленность целиком ориентируется на войну. Крупные заказы уходят к концернам, имеющим достаточные мощности, чтобы выполнить их точно и в срок. Свирепая инфляция немедленно пожирает и без того не быстро растущие средства компании. Промышленные районы Германии находятся под неослабным вниманием союзнической авиации. Тем не менее, в 1942 г. фирма приступает к разработке импульсной горелки, а в сентябре следующего — запускает ее в серию.

По окончании войны, в 1945 г. ход производства постепенно восстанавливается. Налаживается выпуск разнообразной продукции, в основном предметов насущного потребления (печи, плитки, тачки, прицепы и т. д.). Численность сотрудников фирмы насчитывает в это время всего 40 человек.

Первая в Европе современная машина для очистки горячей водой под высоким давлением была запатентована Керхером в 1950 г как "Аппарат для чистки горячей водой KW 350". Впервые новейшую продукцию представили на ярмарке в Ганновере. Своим изобретением Альфред Керхер фактически заложил основу для развития мировой индустрии паровой очистки и автоматизированной мойки автомобилей. Но то, что выросло на этой основе, ему не суждено было увидеть. 17 сентября 1959 г. Альфред Керхер умер от инфаркта. Дело приняла жена Керхера — Ирена. К началу 60-х в фирме уже работало более 300 чел.

Дальнейшую историю компании можно изложить как путь безостановочного продвижения на мировой рынок. В 1974 г. фирма окончательно определяет сферу своей деятельности: оборудование для чистки под высоким давлением. Знаменуя это, меняется фирменный стиль: появляется известный сегодня логотип, цвета компании из бледно-голубых становятся знаменитыми теперь желтыми. Стратегия фирмы проста и грандиозна: обеспечить чистящей техникой весь мир. В 1984 г. компания выпускает на рынок первый в мире портативный аппарат высокого давления HD-555 и с тех пор бессменно возглавляет данное направление.

Сейчас компания Alfred Karcher GmbH & Co активно осваивает рынок России. И у нас, и в Европе, торговая марка "Керхер" давно стала именем собственным. Так же, как копировальный аппарат мы привычно зовем ксероксом, так и за автомойками с некоторых пор прочно закрепилось название "керхер".

Игорь Андреев


  Другие статьи раздела




Дизайн и верстка: webmaster@avtomoika.com Copyright © 2005-2008
Avtomoika.com

Проект осуществляется при поддержке Cleanol