Андрей Захаров: облачные системы учета — будущее автомойки

Ответ на наше сравнение облачных и локальных программ учета. Читайте интервью с разработчиками системы Вебмойка

Андрей Захаров: облачные системы учета — будущее автомойки

В статье “Система учета: локалка или облако” мы сравнили два типа программ для автомоек по семи параметрам. Разработчики облачных систем считают, что мы искажаем факты. Публикуем интервью с Андреем Захаровым, директором компании Роста-Инжениринг, которая создала и развивает облачный сервис Вебмойка.

Игорь Палыч: Андрей! Итак, вы возражаете?

Андрей Захаров: Я в корне не согласен с однобоким взглядом на факты исключительно в пользу коробочных!

ИП: ?

Стоимость владения

АЗ: Возьмем первый критерий — стоимость владения. Я утверждаю, что ни одна локалка средней комплектации не сравнится по функционалу с онлайновой системой. Чтобы сравнить, нужно сразу брать локалку в топе, а это — более 30000 рублей.

Пример? Пожалуйста! Коробочная версия на базе 1С Хеликс: Автомойка и шиномонтаж 2. Рассмотрим версию на 5 пользователей за 47600 рублей. Меньше у них — только на одного пользователя, а на автомойке нужно минимум три: директор, администратор и кассир.

В первый год стоимость месячного владения Хеликсом будет 3966 рублей. Наша же программа, для средней мойки на 3 поста в Москве, будет стоить 2500 рублей в месяц, в Самаре — 2000 рублей, а в Орске — 1250. И это для неограниченного количества пользователей с доступом с любого устройства через браузер.

Со второго года техподдержка Хеликса стоит 21000 рублей в год или 1750 рублей в месяц. Вроде бы сравниваемся. Но лицензию 1С нужно оплачивать, а это, если не ошибаюсь, 4600 рублей в год на 1 рабочее место. А на средней автомойке, напомню, три рабочих места.

Или возьмем недорогую, на первый взгляд, коробку от РИЛЛ-СОФТ. Цена начинается от 6900 рублей. Но когда собираешь функционал, который у облака обычно уже в базе, получается другая цифра. У РИЛЛ-СОФТА работает удобный калькулятор. Давайте возьмем самое необходимое и посчитаем: основная лицензия + два дополнительных рабочих места + быстрый прием заказов на смартфоне планшете + панель записи на мойку + кафе при автомойке + информационное табло для Smart TV + модуль руководителя Босса. Итого получается 23800 за первый год владения или около 2 т.р в месяц.

На второй год абонементное обслуживание ЛАЙТ будет стоить 4900 рублей в месяц. Это в 2.5 раза дороже чем в первый год. Конечно, можно от него отказаться, и тогда коробка действительно выгоднее. И люди, чаще всего, отказываются. Поэтому разработчикам невыгодно развивать коробку, хотя, как вы правильно заметили, возможности у них есть.

А вообще, стоимость — последний фактор, на который стоит обращать внимание при покупке.

Удобство использования

ИП: Онлайн-систему не нужно устанавливать на компьютер: зарегился в облаке и работай. Это очень удобно. Но от компьютера вы не избавитесь полностью. Нужно подключить онлайн-кассу, принтер, да и отчеты удобнее изучать на большом экране.

АЗ: Да, кассу и периферию придется подключить к компьютеру. Но в облако можно зайти в любом месте с любого устройства, не заморачиваясь установкой дополнительного функционала. У облачных программ есть мобильное приложение для админа, с узким функционалом на создание заказа. Администратор принимает клиента с планшетом или смартфоном. Это удобно и современно.

ИП: Но у локалок тоже есть такое приложение. Та же ИП Автомойка

АЗ: Да, только это не мобильное приложение, а браузерное решение адаптированное под мобильное устройство. По факту — сайт. Нативность такого продукта оставляет много вопросов. У нас тоже можно открыть сайт на любом устройстве, залогиниться и работать. Но мобильное приложение удобнее, чем адаптированный под мобилу интерфейса браузера.

"Коробку" спроектировать и клонировать дешевле, а обновлять дороже

— Андрей Захаров

ИП: Программисты говорят, что проектирование и сопровождение базы данных в локальных приложениях проще, чем на языках высокого уровня, которые используют в облаке. А это дает преимущества в разработке удобного и дружественного интерфейса.

АЗ: Спорное утверждение. Я соглашусь, что спроектировать и сопровождать локальную базу легче, поскольку сопровождать ее не нужно. Если коробка изначально работает, то в нее и лезть не будут — клонируй и продавай, пока обновление не выпустишь. А за обновление клиент уже должен заплатить. Вот и получается что спроектировать и клонировать дешевле, а обновлять дороже, потому что каждую проданную ранее коробку приходится обновлять отдельно. Вы сравните интерфейс коробок и облаков. Веб-интерфейс смотрится выгоднее, и это не случайно.

ИП: Но дружественность локалок — это вопрос времени и регулярного обновления.

АЗ: Всё верно. Только вы говорите, что именно сегодня коробки удобнее и дружественнее. А я утверждаю противоположное.

ИП: Это не я, это программисты-локальщики говорят.

АЗ: Тогда почему програмисты-локальщики не используют свои преимущества? Почему облака выглядят дружественнее? Какая то странная штука получается, не правда ли?

Смотрите. Чтобы сделать облако дружественнее, достаточно исправить код в одном месте. Изменение станет доступным сразу всем пользователям, и оно бесплатное. Чтобы откорректировать интерфейс коробки, нужно обновить программу на каждом устройстве. Это стоит денег, которую локалка получает за техподдержку. Но, повторюсь, техподдержку люди оплачивают неохотно. Отсюда — низкие темпы модернизации локалок.

Надежность

ИП: Андрей, а что по поводу стабильности системы? Локалке доступны все ресурсы компьютера, на которой она установлена. К компьютеру с облаком обращаются сотни и тысячи пользователей.

АЗ: Проблема решается апгрейдом облачного оборудования. Разработчики, которые не заинтересованы в работоспособности продукта, автоматом вылетают с рынка. Кто остается, понимают: апгрейд серверов — это гарантия, что клиенты останутся. Такие системы, как Вебмойка имеют многократный запас серверного пространства, размещаются у надежных хостинг-провайдеров и ежедневно “бекапят” систему. Единственное узкое место в этой инфраструктуре — скорость интернета пользователя. Но этот фактор становится всё менее значимым.

ИП: А еще интернет может не работать! Вот я вчера хотел отправить письмо, а интернет вырубился. Как регистрировать машины, которые моются прямо сейчас?

АЗ: И свет могут вырубить на какое-то время — как быть тогда на коробке (смеется)? В облаке можно делать заказы, используя мобильное приложение. Пропал проводной интернет — пользуйся мобильным. Ну, уж если совсем катастрофа, пиши заказы на листочке, потом вобьешь. Аргумент про интернет был актуален четыре года назад, когда мы только начинали создавать свой продукт.

Игорь, давайте выйдем из пещер.Облако — это действительно оперативный учет и контроль. Вы в реальном времени отслеживаете любой заказ, любые изменения, которые вносят сотрудники. Если на объекте используют систему распознавания номеров, или хотя бы прикрепления фото авто к заказу, вы увидите соответствие цены и денег, поступивших от клиента.

ИП: Но и к локалке можно настроить удаленный доступ. Нужно приобрести у провайдера постоянный IP или купить модуль удаленной отчетности, как у РИЛЛ-СОФТ.

АЗ: Во-первых, это дополнительные затраты. Во-вторых, такой модуль дает только справочную инфу. Вы не сможете в реальном времени изменять стоимость услуг, дать или закрыть кому-то доступ, уволить сотрудника.

Функциональность

ИП: Андрей, а что с функциональностью? Локалки пока выигрывают.

АЗ: Как они могут выигрывать?! Чтобы обновить интерфейс или расширить функции, нужно оплатить обновление или купить еще один модуль. Разработчики облачных систем, чтобы привлечь и сохранить клиента, наоборот, отдают максимальный функционал. Ведь этот функционал уже реализован, силы и время потрачены. Обновление системы ничего не стоит — зачем его держать?

ИП: Но и обновление локалки бессмысленно держать, если оно реализовано.

АЗ: Вот в этой ссылке, в первом абзаце, большими буквами красноречиво рассказано о возможных проблемах обновления коробочных версий. Облако же обновляется для всех и сразу.

ИП: Но к облаку нельзя подключить оборудование автомойки — шлагбаумы, светофоры, АВД, пылесосы.

АЗ: Нельзя. У такого оборудования есть драйвера. Чаще всего, они написаны на тех же языках что и коробки, устанавливаются на то же устройство, что и коробка, и легко интегрируются. Для облака придется писать отдельные интеграции под каждый вид и марку оборудования. Это можно сделать, но трудоемко. Мы, по крайней мере, пока не видим большого спроса на такой функционал, и, как следствие, не тратим на это силы и время.

ИП: А отчеты, бланки первичной документации? В локалках их больше.

АЗ: Возможно. Но мы постоянно добавляем новые документы по просьбам пользователей. Оплату за это не берем, но прежде оцениваем объективность и актуальность задачи для других пользователей. И, либо реализуем для всех сразу, либо не делаем. Бывает, пользователь надумает себе что-то, а когда начинаешь прорабатывать задачу, задавать ему вопросы, выясняется, что это функционал ему нафиг не нужен. Или что это настолько специфично, что больше никто и никогда такое не придумывал (улыбается).

Конфиденциальность

ИП: Андрей, деликатная тема. В 2016 году у вас произошел инцидент. Ходили слухи, что у Вебмойки случилась авария, потерялись базы пользователей, не всю инфу удалось восстановить. Расскажете?

АЗ: Если точнее, не удалось полностью восстановить базу трех пользователей. Им компенсировали пользование в системе на весь следующий год. Остальным компенсировали простой. Мы провели работу над ошибками и создали дополнительную защиту от таких сбоев.

В коробочных системах риск потерять базу тоже велик. Может сгореть комп или сотрудник умышленно снесет базу. Я к тому, что от всех рисков ни в одной системе застрахуешься.

ИП: А что случилось?

АЗ: Проблема банальна. Такое может случиться и с коробкой, только в случае с облаком она глобальна. У нашего прежнего подрядчика выделенное под нас оборудование периодически отказывало с разными последствиями. Мы дважды тратили время на "поднятие" системы и восстановление пользователей из стандартного бекапа. После третьего раза мы сменили подрядчика.

ИП: Т.е. глобальная катастрофа случилась в третий раз? Почему вы не ушли раньше?

АЗ: Это наша ошибка. Во-первых, мы дважды поверили людям. Во-вторых, сам переезд дело хлопотное и несет определенные риски для системы и неудобства для пользователей. Безусловно, это полностью наша вина. Бизнес есть бизнес, и проявление "слабины", — а с нашей стороны это именно "слабина" в бизнес-компетенциях, — всегда "бьет по носу". Мы заплатили негативными отзывами и оттоком клиентов.

Сегодня у нас другой подрядчик, более мощное пространство и дополнительный сервер для ежесуточных бекапов. Всё работает стабильно, урок мы усвоили.

Кто-то скажет: ну, а если вдруг? Я могу ответить, что в результате скачка напряжения в электрической сети может выйти из строя любое устройство, на любом объекте, с любыми последствиями. Или допустим злоумышленники украдут у вас компьютер с установленной локалкой.

ИП: А что с конфиденциальностью? Ведь ничто не мешает сотруднику облачного сервиса слить вашу базу конкуренту.

АЗ: У локалки риски не меньше. Ничто не мешает любому админу, имеющему доступ, унести базу на новое место работы.

ИП: Это чуть другое. Если к моему бизнесу имеют доступ некие сотрудники облачного сервиса, мне будет некомфортно.

АЗ: Единственная категория сотрудников облака, которые могут слить вашу базу, это основные разработчики. Только они могут залезть в код. А теперь ответьте искренне, сколько стоит клиентская база той или иной автомойки в наш век цифровизации, когда в любой соцсети можно таргетировать любого пользователя? И станет ли за эти деньги разработчик губить свое детище на корню?

Несколько дней назад Яндекс объявил о запуске облачной платформы для веб-приложений и сервисов. Чуть ранее Mail.ru запустил облако. Если вслед за зарубежными первопроходцами, такими как Microsoft Azure и Google Cloud, самые продвинутые Российские интернет-компании развивают свои облачные сервисы, а не пилят коробочные решения, то какое направление востребовано рынком? Ребята, о чем речь, если уже касса — государственный фискальный инструмент (!) — ушла в облако! Мой совет: присматривайтесь к продуктам, которые максимально глубоко уходят в онлайн.

ИП: Андрей, спасибо за интересную беседу!

АЗ: Заходите в гости!