История отечественного детейлинга. 1930-е
А вы знаете, когда появился отечественный детейлинг? Восемьдесят лет назад! Детейлеры, наслаждайтесь ;-)

Как вы считаете, когда началась история отечественного детейлинга? Десять лет назад? Двадцать? Не угадали — восемьдесят!
Ранее мы писали какой была отечественная автомойка в 30-е годы прошлого века. Продолжаем историю фактами про детейлинг.
В 1936 году Горьковский автомобильный завод наладил выпуск легкового автомобиля М-1. Эта модель стала одной из самых распространенных. Всего было изготовлено 62888 экземпляров. В народе машину прозвали “Эмкой”.
Основная масса автомобилей была окрашена в чёрный цвет с узкой красной полосой вдоль борта. Металлические детали салона были окрашены под дорогие сорта дерева. Обивка салона выполнена из серого или коричневого шерстяного сукна. Естественно, что для такой машины наряду с техническим обслуживанием, требовался косметический уход.
В том же году журнал “За рулем” публикует статью “Уход за краской автомобиля М-1”, в которой технический сотрудник автозавода Ф. Клибанов рассказывает о правилах ухода за кузовом “эмки”. Мы приведем статью с незначительными сокращениями. Детейлеры, наслаждайтесь!
...Кузов автомобиля М-1 окрашивается нитроцеллюлозными красками. В отличие от масляных эти краски дают гладкую, красивую, блестящую поверхность и всегда применяются там, где требуется высококачественное покрытие. Однако пленка нитро-краски требует более внимательного ухода.
На рис. 1 показано сечение окрашенной поверхности. В первом слое кружками обозначены частицы пигмента (красящего вещества), удерживаемые в пленке связующими веществами, входящими в состав лака.
Свеже отполированная пленка краски имеет гладкую поверхность и хороший блеск. Но с течением времени под действием солнечных лучей, атмосферных осадков и грязи пленка краски постепенно разрушается.
Разрушению подвергается прежде всего связующее вещество лака, в результате чего обнажаются частицы пигмента (рис. 2), и окрашенная поверхность становится матовой. Такое разрушение пленки краски с потерей блеска, а иногда и растрескиванием характерно для всех случаев, когда нет ухода за автомобилем.
Уход за окрашенными поверхностями заключается в своевременном мытье автомобиля и в полировке его восковыми пастами и полировочной водой.
Мытье кузова
Перед мытьем автомобиля закройте плотно двери и окна. Также следите, чтобы вода через радиатор и отверстия в боковинах не попадала на двигатель, так как при этом запуск его будет затруднен.
От капель воды, засыхающих на солнце, остаются пятна. Поэтому мыть кузов нужно в тени. Выезжать на мороз с мокрым, только что вымытым кузовом не следует, так как вода, замерзая, способствует растрескиванию краски.
Мыть автомобиль рекомендуется из шланга слабой струей холодной или теплой воды. При большом напоре струи твердые частицы пыли и грязи могут легко поцарапать краску. Нельзя мыть кузов горячей водой, так как это портит краску, вызывая ее побеление.
Ни в коем случае не рекомендуется стирать пыль с окрашенной поверхности всухую. От этого краска быстро теряет блеск, так как на ее поверхности образуются мелкие царапины.
Если нет водопровода, то надо устроить водонапорный бак, поместив его на высоте 4,5 м над уровнем земли.
Для мытья автомобиль надо поставить на деревянный помост или чистую асфальтовую площадку, чтобы струи воды не обдавали кузов брызгами.
Окрашенную поверхность необходимо мыть немедленно после поездки, пока грязь еще не засохла. Оставшуюся на окраске засохшую грязь нужно удалять очень осторожно, а именно — несколько раз смочить слабой струей воды, под действием которой она постепенно размокнет и легко отстанет. Всякие попытки ускорить удаление грязи путем соскабливания или стирания неизбежно приводят к порче краски.
После того как грязь и пыль смыты, на поверхности остается еще тонкий слой ила, который также надо удалить, иначе на кузове останутся серые пятна. Это надо делать с помощью губки, волосяной щетки или замши, непрерывно поливая кузов водой. При этом мыть его следует сверху вниз по всей лакированной поверхности (без пропусков), затем отжать замшу и быстро протереть ею насухо весь кузов, не давая высохнуть отдельным каплям воды, которые в этом случае могут оставить на поверхности пятна. Окончательная протирка окрашенной поверхности производится куском чистой, сухой фланели.
Ни в коем случае не рекомендуется стирать пыль с окрашенной поверхности всухую. От этого краска быстро теряет блеск, так как на ее поверхности образуются мелкие царапины.
Также не следует применять при промывке и протирке грубые тряпки и ветошь. Нельзя при мытье употреблять соду, керосин, бензин и минеральные масла.
После некоторого времени экплоатации автомобиля, на его окрашенной поверхности образуется налет, трудно смываемый обыкновенной водой. Для удаления этого налета можно время от времени промывать кузов мыльным раствором, употребляя для этого детское или туалетное мыло. Мыльный раствор должен быть тщательно смыт водой, а поверхность автомобиля протерта насухо замшей или фланелью.
Дерматиновую крышу достаточно протереть влажной тряпкой или замшей, так как грязи на нее попадает немного.
Полировка окрашенных поверхностей
Регулярного мытья все же недостаточно для того, чтобы сохранить в течение длительного времени блестящий вид окрашенной поверхности.
Выше мы указывали (рис.2), что с течением времени связующее вещество краски постепенно разрушается, обнажается красящий пигмент и пленка краски теряет свой первоначальный блеск.
Для того, чтобы избежать этого, следует применять специальные защитные восковые пасты и полировочную воду.
На рис. 3 видно, как с течением времени при правильном применении восковых паст и воды, на пленку краски наращивается специальный восковый слой и она, таким образом, получает защиту от разрушающего действия солнечных лучей и других вредных атмосферных влияний.
Восковую полировочную пасту изготовить не трудно. Состав ее следующий:
- Воска (лучшего качества) - 1 весовая часть;
- Парафина - 2 части
- Скипидара - 7 частей
Воск и парафин, в указанных весовых соотношениях, кладутся в специально чистое ведро, которое ставится на огонь. После того как они расплавятся, ведро снимается с огня (плавить, для избежания воспламенения, необходимо осторожно, — все время перемешивая смесь и не перегревая ее). Затем, продолжая перемешивать расплавленный воск и парафин, в них вливают скипидар и дают остыть расплавленной пасте.
Протирать такой пастой окрашенные поверхности автомобиля рекомендуется 4-5 раз в год. Делают это следующим образом.
Паста наносится на кузов отдельными мазками, а затем тампоном из фланели и туго свернутого куска ваты тщательно втирается в поверхность до тех пор, пока краска не примет зеркального блеска.
Для поддержания блеска лакированных поверхностей в дальнейшем, рекомендуется применять полировочную воду. Этой водой должна протираться окрашенная поверхность автомобиля не реже 1-2 раз в месяц. Метод применения ее ничем не отличается от метода применения восковой пасты.
Состав полировочной воды следующий (в процентах):
- Инфузорной земли - 8,0
- Масла вазелинового - 17,2
- Масла касторового - 5,8
- Ксилола - 5,8
- Воды - 63,2
Хранить пасты и полировочную воду следует в помещениях при температуре 14—16 градусов Ц.
Перед полировкой кузова полировочной водой или пастами необходимо для удаления частиц пыли и грязи промыть всю окрашенную поверхность водой и насухо протереть.
Нельзя производить полировку сильно охлажденного кузова в зимнее время, а также автомобиля, только что вернувшегося с работы, когда капот теплый. Необходимо выждать некоторое время, чтобы температура кузова сравнялась с температурой помещения.
Кроме полировки автомобиля вручную широко применяются механические способы полировки при помощи электрических полировочных машинок, представляющих собой вращающийся со скоростью 1800 оборотов в минут круг с надетой на него шапочкой из фланели или цигейской шкурки. Применение этих машинок значительно ускоряет процесс полировки и менее утомляет работника.
Натирая окрашенную поверхность автомобиля 1-2 раза в месяц полировочной водой и 3-4 раза в год восковой пастой, можно надолго продлить срок службы краски и сохранить ее первоначальный блеск и внешний вид.
При небрежной заправке около горловины бака и на крыльях остаются подтеки и пятна бензина, которые нужно немедленно удалять с помощью сухой фланели, пропитанной полировочной водой.
Для восстановления окрашенных поверхностей автомобиля, долгое время остававшихся без всякого ухода и совершенно потерявших свой первоначальный блеск, можно рекомендовать применение полировочной пасты, в составе которой имеются абразивные материалы. Она снимает довольно значительный слой краси и поэтому ее можно применять лишь в указанном случае, и то не чаще одного раза в год.
Полировочную воду и полировочную пасту изготовляет завод “Победа рабочих” в г. Ярославле.
*****
Благодарим редакцию журнала “За рулем” за помощь и предоставленные материалы!
Комментарии