История отечественной автомойки. 1940-е и 50-е

Мы уже рассказывали, что отечественное автомоечное дело получило развитие еще в 30-х годах прошлого века. Сегодня продолжаем листать историю!

История отечественной автомойки. 1940-е и 50-е

В прошлый раз мы рассказали, что отечественное автомоечное дело получило развитие еще в 30-х годах прошлого века. Сегодня продолжаем листать историю!

Это было трудное время. Великая Отечественная еще не закончилась, а на освобожденных территориях уже начали восстанавливать промышленность и быт населения. В крупных городах возрождается общественный транспорт, в том числе, легковой.

В феврале 1945 года возобновляет работу 1-й таксомоторный парк в Москве. В его составе чуть более 200 автомобилей М-1. В том же году Моссовет принимает пятилетний план восстановления довоенных показателей таксомоторного движения в столице.

Восстановление таксопарка Москвы

В 1946 году на смену устаревшим “Эмкам” в 1-й таксопарк начали поступать автомобили нового поколения ― ГАЗ-М20 “Победа”. Полное обновление парка провели менее, чем за год. Новые автомобили пришлись пассажирам по вкусу: машина имела более широкий салон, отопитель и вместительный багажник.

ГАЗ м20 Победа


рис 2.jpg

В 1947 году 1-й таксомоторный получает 30 лимузинов "ЗИС-110", которые прежде были доступны лишь членам правительства. Удобные и просторные машины использовали на пригородных маршрутах и для поездок на дальние расстояния ― в Ленинград, Рязань, Тулу, Ялту и другие города.

Стоянка такси ЗИС-110Б, 1947 год

Стоянка такси ЗИС-110

Часть лимузинов-кабриолетов ЗИС-110Б использовали для экскурсионных поездок по Москве. Среди москвичей и гостей города считалось особым шиком нанять вскладчину многоместный ЗИС “без верха” для прогулки по столице.

ЗИС-110-Б.jpg

В том же 1947 году в Москве открывается второй таксопарк. А в 1951 году в столице работает уже пять таксомоторных парков, подвижной состав которых достигает довоенного уровня ― более 3-х тысяч автомобилей.

Автомойки в таксопарках

Само собой, такому количеству автомобилей требуется хорошо развитая, как мы сейчас говорим, автоклининговая инфраструктура. И она была! На рубеже 40-50-х годов, уже все московские таксопарки оборудованы автомобильными мойками. Воспоминаниями о том времени делится московский таксист Н. И. Петров в книге “Маршруты моей жизни”:

На дневные смены выезд машин начинался с 4 часов утра. Несмотря на механические мойки, всегда приходилось долго стоять в очереди на мойку, хотя у нас было 3 линии. Первая была для всех машин, вторая — для тех, кто на ТО-1, а третья для тех, кто готовил машину к ТО-2, там мыли моторы и машины снизу.

На первой линии восемь женщин протирали машину и убирали в салоне. Водитель, как только машина заходила на конвейер, должен был покинуть машину и подходил к ней только при сходе с конвейера. На второй водитель двигался сам. На третьей можно самому помыть мотор. Но если не хочешь возиться — плати девочкам по рублику, у них все приготовлено, они помоют, и протрут, и просушат горячим воздухом. Конечно, нас никто не заставлял за все платить, но если этого не делать, то и будешь на каждой операции задерживаться дольше, чем хотелось бы...

Технический осмотр в московском таксопарке

рис 5.jpg

Мойка в 1-м таксомоторном парке, 1959 год

рис 6.jpg

Как видим, уже с начала 50-х годов советские предприятия используют автоматическое оборудование для мойки своих автомобилей. Главным поставщиком автоматических моек становится Бежецкий завод автогаражного оборудования “Автоспецсервис” ― головное предприятие треста ГАРО, о котором мы упоминали в предыдущем материале. Трест занимался разработкой и производством комплекса автоматических агрегатов для мойки кузова, колесных дисков и днища. В следующей статье я расскажу подробнее про новейшее для того времени оборудование треста.

Автомойки для частников

С середины 50-х годов, собственные автомобили появляются у всё большего числа частных лиц. Автолюбители моют машины во дворах или выезжают к водоемам. Но можно было договориться и помыть автомобиль в таксопарке.

В печатных изданиях того времени, регулярно выходят статьи о правилах ухода за автомобилем. Вот заметка из газеты “Вечерний Киев” 1956 года:

рис-7.jpg

В начале 1959 года прошел XXI съезд КПСС, который постановил, что “одним из ярких показателей повышения жизненного уровня трудящихся является количество легковых автомобилей, находящихся у населения на правах личной собственности”. Принятый съездом план развития народного хозяйства СССР на 1959-65 годы предусматривал организацию в крупных городах страны пунктов автопроката, увеличение количества стоянок, гаражей и пунктов мойки автомобилей. Было предложено наладить производство и продажу через торговую сеть материалов и приспособлений для ухода за автомобилями. Вот вырезка из журнала “За рулем” того времени:

рис 8.jpg

Но эти планы были на 60-е года. О том, как их реализовали расскажу в следующем материале.