Кризис "в головах", или куда идёт автомоечный бизнес 2
Организация классической ручной автомойки – не самое сложное и дорогостоящее дело. А не кажущейся ли простоте, причина сегодняшних перекосов в отрасли?
Часть 2. Ручные мойки
Недавно ко мне обратился за консультацией будущий арендатор автомобильной мойки из небольшого казахского города.
Автомойка стоит на оживлённой трассе, рядом - спальный микрорайон. Сложность ситуации заключается в том, что в радиусе 1,5-2 км расположено 9 автомоек с общим количеством моечных постов – 27 штук, плюс строится еще одна мойка на 4 поста. Как тут не вспомнить описание уездного города N, где «было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть»!
Такая ситуация, скорее всего, претендует на уникальность. Во всяком случае, мне такое не встречалось. Однако это показатель того, насколько остра сегодня конкуренция в автомоечной отрасли.
Организация классической ручной автомойки – не самое сложное и дорогостоящее дело. Керхер, пылесос, слив, небольшой информационный багаж, рекламный плакат, на котором гордо выведено «Автомойка», – и вот вы уже можете принимать первых клиентов. Но так ли всё просто на самом деле? И не в этой ли кажущейся простоте, причина сегодняшних перекосов в отрасли?
Портрет Автомойки. Слабонервным не читать
Если талантливый художник запечатлеет на холсте собирательный образ РУЧНОЙ АВТОМОЙКИ, такой портрет согласится разместить у себя, разве что, выставка альтернативного искусства.
Вряд ли непосвященный узнает в этом абсурдном, парадоксальном сочетании геометрических форм и цвета Автомойку.
Попытка изобразить на холсте разные, порой несовместимые, сущности, вынуждает автора прибегнуть к различным условностям и допущениям, из-за чего отдельные детали и вся работа в целом, приобретают символический, абстракционный характер. Стремление художника посредством дополнительных мазков и линий вызвать у обычного созерцателя необходимые ассоциации, лишь усугубляет иллюзорность и сюрреалистичность изображения. Противоречивое сочетание света и тени, цвета и форм, объема и перспективы, стирает четкое ощущение границы между сном и реальностью, а неподдающаяся рациональному восприятию чудовищная ассиметрия, подчеркивает фантасмагоричность сюжета.
Посмотрим на картину глазами Автомойщика. (Остапа несло…)
Словно кристаллик льда на горячей ладони, плавно и незаметно превращающийся в каплю, хаотичность образов сменяется необычайной реалистичностью и естественностью, которой мог бы позавидовать основоположник караваджизма Веласкес. Гармонично вписанный в урбанистическое окружение архитектурный ансамбль, рубенсовская точность линий и яркость красок, фантастическое сочетание скромной красоты и вызывающей роскоши, всё это – воплощённые по последней моде в железе, стекле и пластике современные Автомоечные Комплексы!
Эстетическая сторона щедро дополнена ощущением безудержной смелости и свободы, которое могут дать - только отточенный до мелочей рабочий процесс автомоечного предприятия, вежливая обходительность менеджерского, и аккуратность и компетентность рядового составов. Всё вместе работает как единый, чётко отлаженный, механизм, как доведённый миллионами лет эволюции до высшей степени рациональности и совершенства организм.
Но если поменять ракурс, изображение предстанет нам совершенно в другом виде.
Это всё та же «автомойка», но изысканность и чистота вдруг сменились депрессией и упадком. Ещё не успел восстановиться уровень адреналина в крови после неожиданной и резкой смены ощущений, а воображение унесло нас на далёкое восточное побережье Аравийского моря, и вот мы уже стоим посреди трущоб Мумбая – загадочного и отвратительного Дхарави.
Дхарави. Ужасающая грязь и антисанитария. Сточные канавы и бесчисленные помойки, посреди которых ютятся обшарпанные, заплесневелые лачуги. Их обитатели – странные, будто из другого мира, люди. Глядя на них, понимаешь, что попав в это место, рискуешь остаться без имущества и ценностей. Первоначальное любопытство, сменившееся легким беспокойством и брезгливостью, постепенно переходит в гнетущее чувство тревоги и отвращения. И вдруг, резко, словно удар молнии, приходит чёткое осознание того, что художник настолько гениально выполнил свою работу, что ты совершенно явственно стал ощущать исходящее от полотна зловоние стекающих отовсюду нечистот.
Мы знаем, что гениальность часто идёт об руку с помешательством. Об этом замечательно рассказал в своём фундаментальном труде Чезаре Ламброзо. Насколько гениально исполнен на холсте образ Автомойки, настолько он и безумен. Искаженный судорогами и покрытый рубцами лик, непропорционально широко раскрытые глаза и застывшие в пугающей гримасе – то ли ужаса, то ли смеха – губы, уложенные в каком-то необъяснимом порядке волосы и вскинутые в необъяснимом же жесте руки...
Весь портрет хаотично заштрихован. Эти глубокие штрихи-морщины - высохшие русла автомобильных очередей-рек, протекавших сквозь чрево автомоек в былые времена. А шрамы - последствия контактов с различными контролирующими органами.
Проблемы и риски
Конечно, всё вышесказанное – стёб! Но стёб имеющий отношение к реальности.
Пока отечественный автопарк увеличивался, это позволяло держаться на плаву всем участникам рынка. Однако в последние годы сформировалось перенасыщение предложения. Если еще три-пять лет назад, наблюдатель мог констатировать только лишь уменьшение очередей из желающих помыться, то теперь всё чаще можно увидеть полупустые, а то и вовсе пустые автомойки.
Обреченность, оцепенение, порывы закрыть/продать бизнес, апатия – так можно описать настроения многих владельцев моечных комплексов, с которыми мне довелось общаться в последнее время. Последние надежды на какое-то волшебное исправление ситуации рухнули под весом негативных экономических факторов и проблем последнего времени.
Экономический кризис и его влияние на ход событий в индустрии – тема отдельной и большой статьи. Мы обязательно будем об этом говорить. Любой кризис – и это безусловно! – время больших возможностей, время, когда обернувшись назад и пересмотрев свои взгляды на некоторые позиции, можно сделать быстрый и качественный рывок вперед. Но этот рывок возможен, только если организация стоит на твердой почве уверенными ногами. Если есть основа. Или, как минимум, есть понимание того - какой должна быть основа!
Персонал – вечная проблема
Общение в профессиональных кругах показывает, что некоторые владельцы моечных бизнесов видят экономический кризис как благоприятный фактор для быстрого решения одной очень большой проблемы – проблемы персонала. Дескать, люди, оставшись без работы, будут готовы идти мыть машины, и насчет рабочей силы теперь можно не беспокоиться. Эти надежды небезосновательны! Но!
Кто придет работать на автомойку? Вчерашние офисные работники и прочие деятели «умственного» труда? Насколько их ожидания и требования будут соответствовать текущему моменту, и как быстро к этой массе свободных от работы людей придет понимание, что то, чем ты занимался вчера, теперь никому не нужно, и сам ты никому не нужен, и что тяжёлый физический труд – это не вынужденная временная подработка, а твоё постоянное занятие на долгие времена? Через месяц? Полгода? Год? Какие обороты наберёт текучка в это время? Какие массы пустой породы придётся перелопатить Предпринимателю, отыскивая заветный «самородок»? А если и попадётся редкий экземпляр, готова ли будет Автомойка распознать его, привлечь, удержать?
И другой момент. Большой выбор кандидатур – безусловно, положительный момент. Но нужно понимать, что с увеличением количества безработных, неизбежно упадет спрос на товары и услуги не первой необходимости. И что-то подсказывает, что плюсы от появившегося выбора работников, не покроют огромных минусов от падения покупательской способности населения.
«Внутридовая» конкуренция. Ценовые войны
Будущее падение спроса – очевидная для всех уже вещь. Как делить оставшиеся крохи между всеми участниками рынка? Ситуация с которой мы начали статью, может быть, и уникальна, но она отражает общую ситуацию на рынке моечных услуг – жесточайшая конкуренция!
В условиях бизнес-соперничества, увеличение собственной эффективности – необходимость для любого руководителя. Изменить себя – трудная задача, и большинство выбирает другое средство борьбы – жесткий, непримиримый демпинг! О том, к чему приводит безрассудное снижение цен, сказано много. Мы будем широко обсуждать эту тему в рамках нашего онлайн-проекта «Ручная автомойка. Выводим бизнес на новый уровень!», который будет запущен уже в ближайшие дни. А пока небольшая иллюстрация ожесточённой «борьбы» на автомоечных фронтах.
Одна из автомоек Сети сервисов, которым мне недавно поручили управлять, стоит в окружении полудюжины соперников. Знакомясь со своими объектами, я увидел на фасаде «конкурирующей фирмы» рекламный плакат «3-я мойка - бесплатно!». Сначала не поверил своим глазам, но когда понял, что это не мираж, разразился гомерическим хохотом! В Москве, и - третья мойка бесплатно! GAME OVER! Что может быть приятнее, чем осознание того, что, как минимум, один из твоих конкурентов... плохо подготовлен!
Есть мудрая русская поговорка: без труда, не вытащишь и рыбку из пруда! Ну нельзя одним взмахом руки простым переписыванием ценника устранить все свои проблемы и решить все свои задачи! Потому что это невозможно! Наоборот! Только долгая, кропотливая работа над собой и своим бизнесом позволит отойти от опасной зоны и создать хороший задел для будущего движения вперёд.
«Межвидовая» конкуренция
Высокая плотность традиционных моек – не единственная «беда»!
Ручные мойки начинают испытывать давление от набирающих популярность моек самообслуживания и обретающих новую жизнь «автоматов». Имея ряд неоспоримых преимуществ перед ручными мойками (скорость, стоимость помывки, минимизация наёмного труда и др.) эти предприятия постепенно «отжимают» свою долю клиентов.
Об автоматических мойках мы будем говорить уже в следующей части нашего Обзора, за ним последует рассказ о «самообслуживании», а пока, в очередной раз, напомню, что становление отечественной моечной отрасли – копия пути наших западных коллег, но с небольшим отставанием во времени. Причем, это отставание постепенно сокращается. Если мы хотим предсказать ближайшее будущее, то нужно посмотреть: а как там?
А там дела обстоят приблизительно вот так:
- США: 60% - различного рода "автоматика"; 40% - "самообслуживание".
- Западная Европа: ручные 5-10%. «Автомат» и «самообслуживание» приблизительно пополам;.
Конечно, тут нужно внести необходимые поправки на местные погодные условия, чиновничий произвол и, в какой-то мере (очень небольшой, кстати), на менталитет, но общий тренд – очевиден!
Еще немного о плохом
За последние годы сформировался огромный пласт моек особой категории – автомойки в аренде. Это основная группа риска в предстоящее время перемен. Помимо прочих трудностей, арендатор зачастую сталкивается с непорядочностью, недальновидностью, глупостью, самодурством собственника.
Во-первых, краткосрочная аренда ставит крест на каких-то глобальных планах по переустройству самого помещения, и бизнеса в целом. А это так необходимо для выживания в наше время. В автомоечном Сообществе полно примеров, когда вложив много сил и времени в развитие моечного комплекса, арендатор не получал продления аренды, и все сливки снимал собственник-жулик. Далеко ходить за примерами не надо: сам когда-то столкнулся с такой ситуацией – благо, вовремя спохватился.
Во-вторых, факт владения некоей коммерческой недвижимостью, вовсе не подразумевает наличие у собственника мозгов. Кто-то видит в арендаторе эдакую дойную корову. Кто-то перекладывает на него свои выросшие издержки, совершенно не интересуясь - а как вообще идут дела у «дающей молоко коровки»? Достаточно ли травки на том поле, где пасутся такие же бурёнки? Хватит ли её на всех? И не пора ли докупить немного сена и ласково потрепать коровку по бокам, вместо того, чтобы бить под дых, свирепо вопя: «Молока-а-!»
Надо отдать должное. Существуют и противоположные примеры. Думающие, адекватные собственники, готовые понять, помочь, рассмотреть, предусмотреть. И вновь, из моего опыта: Роман Титов, замечательный человек, который, наверное, не прочитает эту статью, потому что давно отошёл от автомоечных дел.
Чуть-чуть о хорошем
Кто-то читает эти строки и посмеивается. Что ж, имеет на то все основания. Может быть, у него во владении работающий много лет автомоечный комплекс, с давно сформированной клиентской базой и тщательно отлаженными рабочими процессами, да ещё стоящий, к тому, же на первой линии. А может, у него настолько удачное расположение, что вокруг нет конкурентов, а «автомат» или «самообслуживание», по объективным причинам, доберётся сюда ещё, ой, как не скоро. Или его мойка обслуживает закрытую территорию с громадным жилым комплексом и внушительным автопарком. И клиентов у него не станет больше, но и меньше тоже не станет - и есть в этом некая стабильность, которой так не хватает сегодня.
В природе всё стремится к равновесию, и если где-то появилось плохое, то рядом обязательно должно быть что-то хорошее.
Кто виноват и что делать?
Виноватых искать не будем. Лучше подумаем: что делать?
Многим может показаться, что у нас, как у товарища Сухова, есть только два пути: умереть сразу или сначала немного помучиться. Это не так! Из любой ситуации всегда есть выход!
Еще раз:
Из любой ситуации всегда есть выход!
Нужно только его найти.
Если есть проблемы с собственником, надо построить отношения таким образом, чтобы их минимизировать или исключить полностью.
Если конкуренты давят со всех сторон, надо выкопать между ними и собой такую глубокую яму, чтобы они никогда не смогли её преодолеть. А если у кого-то и получится, то к тому времени вы выкопаете еще более глубокое препятствие. Это не так сложно. Особенно, когда имеешь дело с теми, у кого «3-я мойка - бесплатно».
Если у вас проблема с персоналом, нужно провести такую работу, чтобы любому стоящему в очереди на трудоустройство, вы со спокойной улыбкой на лице могли сказать: «Извини, брат, ты не выдержишь наш чемпионский темп, тебе – в команду второго дивизиона!». И как истинный альтруист, ещё и путь подскажете: «Там, где плакат 3-я мойка…».
Многое из того, что предстоит сделать, тесно связано и переплетено между собой. Причём, связь эта явно не просматривается. Это как куча пазлов в коробке – бессмысленные и непонятные картонки. Но именно из этих картонок, здесь, в Клубе, мы соберём Картину, глядя на которую сами себе удовлетворённо заметим: ну вот, теперь совсем другое дело!
Всё это в очень и очень ближайшем будущем!
А пока - продолжим наш Обзор и перейдём к Автоматическим мойкам.
Автор статьи: Игорь Палыч
"Кризис в головах, или куда идёт автомоечный бизнес". Содержание цикла
- Часть 1. Слом "парадигмы".
- Часть 2. Ручные мойки.
- Часть 3. Автоматические мойки.
- Часть 4. Мойки самообслуживания.
- Часть 5. Детейлинг-центры.
- Часть 6. Футуристический прогноз.