Рестайлинг. Новое лицо автомойки и детейлинг-центра

Владельцы автомоек стали привлекать дизайнеров для изменения интерьера и благоустройства территории. Скорее всего, это станет трендом

Рестайлинг. Новое лицо автомойки и детейлинг-центра

Вслед за сити-моллами и торговыми центрами, кофейнями и парикмахерскими, владельцы автомоек и детейлинг-центров стали привлекать дизайнеров к изменению своих интерьеров и благоустройству прилегающей территории.

Понятно, что успех в данном бизнесе зависит от качества услуг и выгодного расположения, но в последнее время автомойки открываются в пешей доступности друг от друга, поэтому некоторые стараются удержать клиента, создавая атмосферу комфортного пребывания. Скорее всего это станет трендом.

Мы побеседовали с Азаматом Хасановым, участником содружества АОСА Групп. Азамат занимается рестайлингом автомоек.

Игорь Палыч: — Азамат, что такое АОСА Групп?

Азамат Хасанов: — Это союз, который объединяет архитекторов, строителей и дизайнеров интерьера. Я представляю отдел архитектурного проектирования и дизайна интерьера. Наши партнеры занимаются инженерным разделом, строительством и ремонтом. Вместе мы уже около 5 лет. Имеем реализованные проекты в Москве и регионах.

— Когда ваш клиент задумывается о рестайлинге автомойки?

— К этому его подталкивает текущая ситуация. Становится много конкурентов, и стандартный подход к автомойке, как к инфраструктуре обслуживания, меняется. Вспомните начало 2000-х: очереди на мойку, в комнатах клиентов были только диваны, стулья и иногда телевизоры. Далее, с развитием уровня обслуживания, появляется мини-кафе, фуд-автоматы, на автомойках производят мелкие ремонты, преобразуют клиентские, меняют колористические и фасадные решения. Но такие изменения не решали основную задачу — изменение структурного подхода к уровню восприятия автомойки.

Сейчас же происходит перенасыщение автомоек в локации района. Наши заказчики понимают, что помимо изменения стратегии и видов услуг, следует обеспечить клиентам комфортное пребывание. Уютный интерьер, продуманный сценарий движения персонала и клиентов, хороший уровень отделки боксов дают приоритетный выбор клиента в пользу этой автомойки. Понятно, что и уровень обслуживания непосредственно мойки авто должен быть повышен.

Рис-1.jpg

 

Рис-2.jpg

— Клиент принял решение. С чего начинается рестайлинг автомойки?

— Дело начинается с интервью с заказчиком и персоналом и знакомством с инженерно-разрешительной документацией. Наши специалисты проводят анализ ситуации. В команду входят архитектор, инженер, маркетолог и представитель заказчика.

Работа проходит по стандартному сценарию. Прежде чем приступить к обследованию объекта, с помощью Google-карты мы изучаем структуру застройки и транспортные составляющие. Обозначив приоритеты и назначив встречу, приезжаем на объект. Исследуем окружающий квартал, наблюдаем характерные и видовые точки, отмечаем возможные рекламные площади, обращаем внимание на возможное развитие территории и на конкурентов. Потом наблюдаем за потоком автотранспорта на объекте и общаемся с клиентами. Интервью с клиентами заносим в записи хотелок и претензий. Также смотрим как работают сотрудники, какое оборудование есть, какая технология мойки. Далее встреча и интервью с заказчиком. Получив вводные данные и пожелания, делаем обмеры и приступаем к анализу и составлению возможных вариантов.

В качестве примера, приведу текущий проект. Автомойка расположена в паркинге бизнес-центра. Четыре поста: три мокрых и один сухой для детейлинга. Основной контингент — компании и работники центра. По сути, сценарий движения клиента предполагает сдать автомобиль по приезду и забрать после работы. Вроде бы и клиентская не нужна. Но в ходе исследования стало понятно, что есть устойчивая группа клиентов, которая собирается в клиентской, причем в тестовом варианте было оптимальное, с нашей точки зрения, количество посадочных мест. В этом случае, работа маркетолога свелась к онлайн-консультации, где были сделаны основные замечания и предложения.

Далее мы разработали два варианта планировочных решений и три стилистических варианта концепта. Был предложен более логичный с точки зрения эргономики, сценария движения и технологии вариант на три бокса: два мокрых и один сухой для детейлинга. Но заказчик выбрал собственную схему: четыре мокрых и сухой изолированный детейлинг-пост.

Рис-3.jpg

Обсуждая стилистические моменты, решили, что логичнее будет смотреться общая с дизайном бизнес-центра неоклассика. Также следует осветлить интерьер и тотально добавить освещение. Сделав концепцию, мы заложили реальные отделочные материалы.

— А что по поводу колористических решений?

— Мне кажется, что яркие, вычурные цвета или наоборот темные и серые, отрицательно влияют на восприятие интерьера. Вывески, рекламные конструкции должны быть яркими, чтобы привлечь взгляд. В комнатах клиентов предпочтительнее спокойные, естественные цвета.

В боксах часто намеренно заказывают недостаточный свет и серые интерьеры, чтобы при сдаче авто скрывать недочеты по мойке. Это такой спорный момент, камень преткновения с заказчиками. В яркий солнечный день недочеты вылезают наружу и работают против мойки. На моей памяти только два-три заказчика изначально закладывали качественный свет и светлые цвета, с остальными искали компромиссы. По нашим опросам, качественный, светлый интерьер привлекает больше клиентов.

— Сколько проходит времени от обращения клиента до начала работы обновленной автомойки?

— Концепт — одна-две недели, эскизный проект — около месяца, рабочий проект — два-четыре месяца при наличии исходно-разрешительной документации.

— Насколько это затратно?

— Концепт — среднем 30-50 тысяч рублей с 3D-визуализацией. Проект стадии АР, АИ — 80-150 тысяч рублей. Остальные разделы делают либо сами заказчики либо наши партнеры.

— Возникают ли сложности с клиентами при реализации проектов?

— В первую очередь, заказчик должен точно понимать направление бизнеса: это автомойка или детейлинг, автомойка и шиномонтаж или их компиляция. Иногда трудно вписать в существующие параметры идеи заказчика. В таком случае, следует думать о достройке или перестройке объекта.

Приведу в пример Турбо-мойку в городе Московском. Этот чужой проект, но я наблюдал как они постепенно развернули свой комплекс. Сначала автомойка на три поста, потом посты самообслуживания, теперь пост ТО и шиномонтаж, сухой пост для полировки.

Рис-4.jpg

 

Рис-5.jpg

Прежде чем приступить к работе нам нужны документы. Сложности чаще всего возникают из-за этого. Желательно, чтобы владелец автомойки заказал документы заранее. Например получение ИРД занимает до года, а ГПЗУ от двух недель до полугода.В случае аренды в существующем здании тоже нужны ТЗ от арендодателя. 

— Когда следует начинать строительные работы?

— Реализация проекта зависит от финансирования и квалификации строителей. Проект лучше начинать в зиму. К началу строительного сезона у вас будет полный пакет документов, подготовлены сметы, закуплены материалы и определен подрядчик. За летний период можно отстроиться и выполнить пусконаладочные работы, чтобы в осенний пик загрузки ваш центр работал как часы.

— Азамат, спасибо за интересный рассказ!