Заглавное изображение к новости: "Операция "Чистый автомобиль 2018""
15 апреля, 2018
1676
1
0
В избранное

Каждую весну ГИБДД проводит в крупных городах России профилактические мероприятия “Чистый автомобиль”. Что говорит закон об ответственности водителя за управление грязной машиной. Что говорит закон об ответственности водителя за управление грязной машиной, разобрался “АвтоВзгляд”

Если машину остановит инспектор и начнет угрожать штрафом за плотный слой грязи на кузове, будьте спокойны — в Административном кодексе за это наказания нет. Статья 12.2 часть 1 КоАП РФ устанавливает штраф в 500 рублей только за нечитаемые номера. Нечитаемыми они признаются, согласно пункту 4 той же статьи: если с расстояния 20 метров в светлое время суток на них невозможно распознать хотя бы один из символов. Поэтому, с точки зрения закона, можно годами не мыть автомобиль, главное, чтобы регистрационный знак читался.

Однако если внедорожник принимал грязевые ванны на экстремальном оффроуде, и кузов покрыт комьями грязи, сотрудники полиции могут инкриминировать водителю статью 12.33 КоАП. Она устанавливает штраф в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей за «повреждение дорог, создающее угрозу безопасности дорожного движения, путем загрязнения дорожного покрытия».

Статья доступна только зарегистрированным пользователям
Поделиться:

Комментарии

Участники дискуссии: Антон Казанцев

Комментарии видны только зарегистрированным пользователям. Оставлять комментарии могут пользователи с рейтингом 150 и выше