Операция "Чистый автомобиль 2018"

Каждую весну ГИБДД проводит в крупных городах России профилактические мероприятия “Чистый автомобиль”. Что говорит закон об ответственности водителя за управление грязной машиной

Операция

Каждую весну ГИБДД проводит в крупных городах России профилактические мероприятия “Чистый автомобиль”. Что говорит закон об ответственности водителя за управление грязной машиной. Что говорит закон об ответственности водителя за управление грязной машиной, разобрался “АвтоВзгляд

Если машину остановит инспектор и начнет угрожать штрафом за плотный слой грязи на кузове, будьте спокойны — в Административном кодексе за это наказания нет. Статья 12.2 часть 1 КоАП РФ устанавливает штраф в 500 рублей только за нечитаемые номера. Нечитаемыми они признаются, согласно пункту 4 той же статьи: если с расстояния 20 метров в светлое время суток на них невозможно распознать хотя бы один из символов. Поэтому, с точки зрения закона, можно годами не мыть автомобиль, главное, чтобы регистрационный знак читался.

Операция "Чистый автомобиль 2018"

Однако если внедорожник принимал грязевые ванны на экстремальном оффроуде, и кузов покрыт комьями грязи, сотрудники полиции могут инкриминировать водителю статью 12.33 КоАП. Она устанавливает штраф в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей за «повреждение дорог, создающее угрозу безопасности дорожного движения, путем загрязнения дорожного покрытия».

Конечно, можно сослаться, что вы только что выехали на шоссе из ближайшей просеки и направляетесь на автомойку. Но тут все будет зависеть от великодушия гаишника.

В утешение автолюбителям напомним, что месячник “Чистый автомобиль” объявляется, когда снег сошел. Другое дело, что в наших широтах погода переменчивая, но обычно в ненастье сотрудники полиции не свирепствуют. Да и в солнечную погоду, они почти всегда ограничиваются предупреждением водителю грязного автомобиля.

Одно остается загадкой: ГИБДД формулирует цель мероприятия «Чистый автомобиль» как «приведение в надлежащее состояние внешнего вида автотранспортных средств, снижение уровня вредных выбросов в окружающую среду, исключение случаев передвижения технически неисправного автотранспорта и проверку строительных объектов». Возникает вопрос: почему обо всем этом заботятся только весной и только в течение одного месяца?

Автор: Иван Флягин