Detailer Day Expo 2025: главные темы и инсайты выставки детейлинга
О посетителях, компаниях и профессиональных стандартах.В этой статье:
- какая главная особенность текущей выставки;
- почему компании выбирают концепцию хайтек;
- когда появятся революционные продукты;
- нужны ли индустрии профстандарты;
- фотогалерея с комментариями.
На прошлой неделе в Москве состоялась выставка DDExpo — ежегодное мероприятие, где собираются профессионалы и любители детейлинга. Мы снова посетили выставку и остались очень довольны. Рассказываем, что нам больше запомнилось и делимся мыслями о важных аспектах современного детейлинга.
О посетителях
В этом году на День детейлера пришли меньше людей, чем обычно. Но мы заметили одну особенность: в павильоне было много молодых людей и даже подростков. Полагаем, что средний возраст посетителей выставки был сильно ниже 30 лет.
Детейлинг стал интересен молодым автомобилистам. Молодые люди хотят, чтобы их машины выглядели круто. Сейчас в интернете много советов и отзывов по уходу за машинами, а пользователи в соцсетях активно делятся опытом. Это притягивает в субкультуру детейлинга новую, более молодую аудиторию.
Мы удивились, что на выставке было много беременных женщин. Судя по размеру животов, Новый год прошел плодотворно )))
DDExpoо — место, где новички могут посетить семинары и мастер-классы, ориентированные на энтузиастов и начинающих специалистов. Для молодых людей это шанс попробовать продукты своими руками. Многие потом выбирают карьеру детейлера.
О компаниях
Компаний тоже было меньше. Однако сильно выросли оформление и техническая оснащенность стендов. Нормой выставки стали цифровые технологии — роботизация, интерактивность, мультимедиа.
Конкуренция заставляет компании придумывать новые идеи для оформления стендов. Визитной карточкой выставки стали белые, черные и серые цвета, подчеркивающие минимализм и строгость. Особый акцент дизайнеры сделали на игру света и тени которая должны была подчеркнуть футуристичность происходящего. Нам показалось, что дизайнеры попали в яблочко!
Мы доставили на выставку нашу лабораторию. Каждый мог принести образец автомобильной пленки и увидеть ее настоящие показатели.
Detailer Day 2025 получился самым современным. Чтобы сделать участие интересным и запоминающимся, компании использовали виртуальную и дополненную реальность, интерактивные технологии и другие современные решения. Возможно, эта выставка задала тренд, как компании должны презентовать себя в будущем.
О продуктах
В начале 2000‑х, когда в больших городах появились первые автомоечные комплексы, выбор средств для мойки машин был очень скудным: керхер, пылесос, ведро, губка, тряпка и шампунь. Даже мотор мыли, смешивая ручной шампунь с керосином.
Сегодня в рядовом сервисе по уходу за автомобилями можно увидеть десятки и даже сотни единиц номенклатуры. Порой кажется, что придумано всё, что можно, и нового уже не будет. Маркетологи называют такую ситуацию «зрелым рынком».
Грандиозных новинок я не увидел. Компании в основном присутствуют, чтобы показать, что они еще есть.
Рынок товаров для детейлинга действительно заполнен. Но это не значит, что индустрия в застое. Сегодня компании работают над тем, чтобы улучшить свои продукты. Новые решения они внедряют постепенно и незаметно. Даже если кажется, что всё придумано, реальные инновации идут в фоновом режиме, двигая индустрию вперед.
…И всё же очень хочется увидеть мощный революционный БАХ, который однажды сделали керамики и защитные пленки!
О профессиональных стандартах
В рамках деловой программы снова говорили об официальном статусе и профессиональных стандартах в детейлинге. Некая инициативная группа даже направила документы в Минтруд, но пока неизвестно, когда и какое решение будет принято.
Что дадут профессиональные стандарты в детейлинге?
Потенциальных выгод много:
- Стандарт качества оградит клиентов от обмана и повысит взаимное доверие между компаниями и автовладельцами.
- Стандарт обслуживания выстроит ценообразование и минимизирует демпинг в индустрии.
- Технические требования дадут четкое понимание, что и как должен делать мастер и сколько он за это должен получать.
- Совокупность стандартов позволит юридически защитить компании.
Возможно ли это реализовать?
Возможно, но не скоро, и вот почему...
Прямо сейчас технологические аспекты детейлинга двигают уважаемые мастера и модные лидеры мнений, которые трудятся в малых и больших городах. Обычно они владеют своими компаниями или работают там, где считаются с их мнением. У них много поклонников, которым они продают свои знания и умения.
Эти люди имеют собственный взгляд на культуру детейлинга. Они выросли на принципах свободы самовыражения, которые культивируются в обществе в последние десятилетия, и которые характерны для субкультуры детейлинга. Каждый считает себя эдаким художником-авангардистом, который либо хорошо знает, как делать, либо учится у более опытного и популярного художника, перенимая его принципы и убеждения.
В своей компании эти люди, конечно, соблюдают правила и стандарты. Однако они вряд ли будут объединяться в некий профессиональный альянс, который подчиняется внешним правилам. Ведь любые внешние ограничения противоречат мировоззрению современного «художника-детейлера».
Если какая‑то сфера растет, ее нужно как‑то контролировать. Поэтому профессиональные стандарты в детейлинге будут.
Всё изменится, когда массовый сегмент подтянется к уровню современных лидеров. У всех будут похожие внутренние правила, и принятие общих стандартов произойдет легко и естественно. А тех, кто не примет эти стандарты, будут считать отсталыми чудаками.
Выше мы описали долгий эволюционный путь становления профессиональных стандартов, который продлится лет десять. Но возможен революционный путь. Например, государство может быстро и жестко установить общие правила, не заботясь о болях и потерях отдельных субъектов. Даже не знаем, что лучше )))
Мы еще вернемся к этой теме в нашем Телеграм‑канале.
Комментарии
Участники дискуссии: vla-panov