В Екатеринбурге оправдали мойщиков… которые погибли в автоцистерне

Их родственники получат по миллиону рублей.

В Екатеринбурге оправдали мойщиков… которые погибли в автоцистерне

Изображение: unsplash.com

Мы уже писали об этом происшествии. Трагедия случилась в городе Камышлове Свердловской области. Несколько дней назад суд поставил точку в этом деле.

Что произошло. Вечером 22 января 2020 года на мойку приехала автоцистерна. Два автомойщика влезли в бочку, чтобы вымыть ее изнутри. В какой-то момент водитель цистерны заподозрил неладное. Он надел противогаз, обвязался веревкой, спустился вниз и обнаружил задохнувшихся мойщиков. Поднять пострадавших наверх ему не удалось. На место вызвали сотрудников МЧС, которые достали из бочки уже мертвых мужчин.

Оказалось, что грузовик перевозил партию дистиллированного таллового масла. Талловое масло — побочный продукт варки целлюлозы, который используют в химической промышленности. Вероятно, мойщики задохнулись от испарений, которые скопились внутри емкости.

Почему закрыли дело. Камышловские следователи провели разбирательство и решили, что погибшие виноваты сами, так как нарушили технику безопасности. Уголовное дело закрыли. Однако родные погибших не согласились и обратились в суд.

Чем всё закончилось. Суд решил, что перевозчик не имел права въезжать на необорудованную автомойку, а водитель цистерны не предупредил людей об опасности. Мойщиков признали невиновными в собственной гибели. С перевозчика взыскали по 1 млн рублей в пользу родных погибших и по 15 тыс. рублей в пользу троих человек, которые отравились, спасая мойщиков. Решение суда вступило в силу.

Соблюдайте технику безопасности!