В Бобруйске женщина на машине "впечатала” автомойщика в стену

Вот что случается, когда нарушают правила безопасности.

В Бобруйске женщина на машине "впечатала” автомойщика в стену

Работа Сергея Крысина — победителя конкурса плакатов ПАО “Газпром”

Несчастный случай произошел в конце сентября на автомойке в белорусском Бобруйске.

Камера видеонаблюдения сняла, как сотрудник принимает машину в бокс. Мойщик жестами управляет автомобилем, находясь на его пути. В какой-то момент 50-летняя водительница Хонды не справляется с управлением, и буквально “впечатывает” мойщика в заднюю стену бокса. Парень получил тяжкие телесные. Сейчас он в больнице.

Увы, такое до сих пор случается. “Не стой перед въезжающей машиной” — это правило на автомойках написано кровью. Бобруйский автомойщик это правило не выполнил, и у руководства автомойки теперь конкретный “головняк”. Здесь очевидное нарушение требований охраны труда, поэтому кого-то привлекут.

Как избежать такой «головняк»

Инструкция по охране труда. Когда гражданин приходит на работу, руководитель должен обеспечить его безопасность и необходимые условия труда. Общероссийские стандарты безопасности труда перечислены в статье 212 Трудового кодекса РФ. Для отдельных отраслей разработаны типовые правила по охране труда. Для автоиндустрии разработаны общие правила по охране труда, предъявляемые к мойке транспорта, агрегатов и узлов. Типовые правила используют как основу для разработки собственной инструкции.

Что должно быть внутри. Инструкция по охране труда должна иметь определенную структуру, содержать государственные нормативные требования и разработанные работодателем правила. Общие требования к содержанию инструкции определены в Приказе Минтруда РФ от 29.10.2021.

Как использовать инструкцию. С новым работником проводят инструктаж. На инструктаже сотруднику рассказывают о правилах безопасности на автомойке, акцентируя внимание на ключевых положениях в инструкции. После инструктажа сотрудник должен поставить подпись. Теперь у руководства автомойки будет чуть меньше “головняка”.

Ответственность за нарушения

За нарушение правил безопасности и охраны труда предусмотрена дисциплинарная, материальная, административная или уголовная ответственность.

Ответственность для работника.Ответственность для работника. К сотруднику могут применить дисциплинарное наказание: замечание, выговор, увольнение. Если предприятие понесло убытки, с работника могут взыскать материальную компенсацию.

Ответственность для работодателя. К руководителю или ответственному лицу могут применить административное наказание — штраф до 400 тысяч рублей. Если нарушение повлекло тяжкие телесные или смерть, наступает уголовная ответственность со сроком от 1 до 5 лет.

Ранее мы рассказывали как погибли мойщики, которые мыли автоцистерну.