История отечественной автомойки. 1930-е

Считается, что в СССР не было автомоечного дела. Полистав прессу 90-летней давности, мы обнаружили любопытные факты

История отечественной автомойки. 1930-е

Бытует мнение, что в СССР не существовало автомоечного дела. Дескать, был маленький парк машин и отсутствовала государственная политика развития отрасли. Но это не так! Автомойки в стране были всегда.

Меня интересует история автомоек. Листая прессу почти 100-летней давности, я обнаружил любопытные факты. Оказывается многое из того, что сегодня на слуху, было уже тогда — профессионалы и любители говорили о бережной мойке, а руководство страны пыталось развивать автосервисную отрасль.

Этим материалом мы начинаем занимательный цикл статей об отечественном автоклининге и детейлинге, покажем интересные факты и развеем некоторые мифы.

Итак, 1930-е...


Первые публикации в прессе

В 30-х годах парк автотранспортных средств страны прибавлялся на 50-150 тыс. штук ежегодно. Это время можно смело назвать началом эры отечественного автомоечного дела.

В советской прессе изредка стали публиковать заметки про косметический уход за автомобилем. Мы перелопатили несколько изданий того времени и нашли десятка полтора публикаций по теме. В основном это были короткие заметки про то, “как там у них — за бугром” (см. ссылку в конце статьи). Порой публиковали советы:

От чего ржавеют крылья


Чистка целлюлоидных окон

О какой-то системе речи не было.


Трест ГАРО

В 20-30-х годах мировые тренды задавала американская автомобильная промышленность. В США было огромное количество машин. Американцы организовали работу так называемых диллерских станций (в советской прессе именно с двумя “л” - прим. Игорь Палыч), которые работают с машиной не на основе внешнего осмотра или случайной поломки, а регулярно, с учетом времени пробега. Это позволяло изучить свойства машины, ее капризы, возможности дальнейшего совершенствования.

В 1933 году в Москве, в Георгиевском переулке, под вывеской “Первая ОЭС” (опытно-экспериментальная станция), открыли диллерскую станцию по американскому образцу. Предприятию поставили задачу освоить технологический процесс авторемонта и изучить импортное оборудование, с которым предстояло работать. За океаном приобрели три комплекта станков.

Один комплект оборудования установили на станции. Машина двигаясь по швеллерному пути эстакады, проходила определенные циклы профилактического осмотра. Обслуживание начиналось с мойки машины на подъемнике под давлением 22 атм.


Мойка машины на подъемнике


Второй комплект оборудования передали для изготовления чертежей. Третий служил образцом для продукции, которая должна пойти в авторемонтные станции и гаражи, начавшие строиться в крупных городах.

Для углубленного хозяйственного и технического руководства гаражным оборудованием организовали трест (ГАРО). Он стал ведущим общесоюзным поставщиком новейшего оборудования для диллерских станций. Именно это трест впоследствии стал выпускать советское автомоечное оборудование. И мы об этом еще расскажем.

Чтобы быстро получать новости, присоединяйся к нам ВКонтакте и Facebook


Публикация в “За рулем”

В 1935 году в журнале “За рулем” вышла статья “Содержать автомобиль в чистом и опрятном виде”. Мы публикуем ее с незначительными сокращениями. Обратите внимание: как будто сегодня написано.

“Чтобы сохранить внешний вид, который имеет новый автомобиль, необходим постоянный и правильный уход. Особенно сильно грязнится автомобиль во время эксплоатации. Наружная окрашенная поверхность покрывается грязь и пылью улиц, внутрення обивка кузова тоже пылится и грязнится пассажирами. Нередко обивку грязнят рабочие во время ремонта, оставляя следы от грязных рук. Грязнят машину сами шоферы во время заправки, регулировки и других работ.

Уход за кузовом заключается в его чистке, предупреждении появления отдельных дефектов, а также в своевременном их исправлении.

Грязь и пыль, прилипшие к окрашенной поверхности автомобиля, ни в коем случае нельзя вытирать сухой тряпкой, а надо смывать водой. Дело в том, что в осевшей грязи всегда находится много отдельных песчинок с острыми гранями, которые неизбежно будут царапать окраску кузова при вытирании сухой тряпкой. Эти царапины сильно портят вид окрашенной поверхности, уничтожить же их можно только путем перекраски всего автомобиля.

Для смывания грязи необходимо весь автомобиль сперва смочить чистой водой нормальной температуры. Воду лучше всего подавать из брандспойта слабой струей. Сильная струя будет давить на отдельные песчинки и двигать их с большой скоростью, отчего также могут произойти царапины.


Обтирщицы автомобилей


После того как кузов смочен, для экономии расхода воды, а также лучшего предохранения поверхности, надо подождать, пока не размокнет грязь, затем снова смочить несильной струей воды.

После того, как основная грязь будет смыта и останутся места, которые струей воды уже не отмываются, их протирают губкой, обильно смоченной водой. Когда на поверхности кузова во всех его уголках не будет заметно никакой грязи, кузов вытирают чистой замшевой шкуркой. Насухо вытертый кузов надо протереть сухой чистой фланелью для того, чтобы окрашенная поверхность приобрела блеск.

Окрашенную поверхность кузова можно несколько обновить легкой полировкой без перекраски. Эту работу надо делать в мастерской и только при условии совершенно чистой поверхности. Полируют пастой обычным методом. Повторные полировки необходимо производить крайне осторожно, чтобы не прополировать всего слоя краски до грунтовки.

Во время эксплоатации автомобиля внутрь кузова заносится много грязи ногами пассажиров, их одеждой, кроме того пыль попадает через смотровые и вентиляционные окна. Вот почему необходимо тщательно чистить внутреннюю часть кузова.


Мойщицы


Чистку внутренней обивки надо начинать с ковра и подушек сидений, которые вынимаются из кузова. Сиденье выколотить и прочистить щеткой. Потолок, стены, спинки сидений (если они не вынимаются), откидные сиденья, двери чистятся внутри кузова щеткой. Пыль изо всех уголков выметается маленькой метелкой.

Если на обивке заметны пятна, которые не удалось удалить щеткой, то в зависимости от их характера, их чистят следующим образом. Нежирные пятна смачивают теплой водой и протирают мокрой тряпкой, после чего высушивают обивку. Жирные пятна, которые теплой водой не отмываются, очищают бензином. Для этого свертывают чистую тряпку, смачивают ее бензином и уже тряпкой смачивают пятна.

Спустя несколько секунд этой же тряпкой оттирают пятно и как только оно станет почти незаметными, чистой сухой тряпкой окончательно протирают место, смоченное бензином.

Надо иметь в виду, что и бензин сам может оставлять слабые пятна на обивке. Поэтому надо стараться употреблять его как можно реже и в небольшом количестве.

Для предупреждения от загрязнения обивки сидений и спинок рекомендуется применять чехлы, которые легко надеваются и снимаются.”

Вот такая статья.


Глас народа

В советских газетах всегда публиковали “письма из народа”. Вот гневное письмо некоего гражданина (1938 г.). Чувствуется, что чел в теме детейлинга.

“Приятно видеть на улице чистый, сверкающий лаком автомобиль - он радует наш глаз. Но постоянно поддерживать машину в таком виде не так просто. Для ухода за автомобилем требуются различные материалы и приспособления, которые нелегко найти.

Так, например, в продаже нет замши для чистки поверхности кузова, трудно достать резиновую губку, шланг и полировочную воду для ухода за автомобилем. Водителю приходится мыть и чистить машину с помощью простой тряпки, что приводит обычно к потускнению и порче краски.”


Глас попандопуло


А вот жалоба Е. Кекишева на отсутствие моечных зон, и сразу конструктивное предложение (1937 г):

“Рост автотранспорта в Горьковской области выдвигает ряд насущных требований как в деле хранения, так и ремонта автомашин.

Однако следует отметить, что в Горьком совершенно забыли об обеспечении автопарка первичным уходом. Ни одно автохозяйство района, имеющее 3-5 машин, не в состоянии, например, приобрести моечную машину производства Всесоюзного треста коммунального оборудования, так как стоимость ее весьма значительна — 3000 рублей, и для маленького хозяйства она не рентабельна. В то же время приобретение моечной машины для обслуживания всех автомобилей районного центра, независимо от их ведомственной принадлежности, т.е. для 20-30 машин весьма рентабельно.

Я считаю, что каждый районный центр должен быть обеспечен оборудованной мойкой для автотранспорта. Создание таких моечных должны взять на себя отделы коммунального хозяйства с оплатой стоимости услуг потребителями.”


Глас Кекишева


А вот сетует челябинец М. Творецкий (1938 г.):

“Челябинск стал крупным индустриальным центром. … Подавляющее большинство автомобилей принадлежит мелким автохозяйствам, в которых зачастую невозможно ни культурно обслужить машину, ни наладить необходимый ремонт. Такому большому городу давно бы нужно иметь свой авторемонтный завод, заправочную колонку общего пользования и мойку для машин.

Чтобы отремонтировать автомашину, автохозяйства принуждены метаться по городу в поисках мастерской. Часто они попадаются в руки ловких дельцов, которые, беря за ремонт весьма приличную сумму, кое-как “латают” машину, применяя изношенные детали. Многие автохозяйства вынуждены отдавать свои автомашины в ремонт шоферам “аккордно”. Ремонт затягивается, обходится втридорога и выполняется крайне плохо.

Необходимо срочно разрешить вопрос о постройке в Челябинске авторемонтного завода, заправочной колонки и мойки для автомашин. Все затраты на это окупятся сторицей в самое непродолжительное время.”


Глас творецкого


Ответка властей

Надо сказать, что в правительстве тоже не дураки сидели. В 1940 году “в целях перестройки и улучшения всей системы профилактики и устранения существовавшего разнобоя Наркомат автомобильного транспорта РСФСР установил следующие обязательные виды профилактического обслуживания автомобилей: ежедневный уход, технический осмотр №1 и технический осмотр №2”.

Согласно документу, ежедневный уход включет уборку, мойку автомобиля, полировку кузова, заправку бензином, проверку давления в шинах, проверку уровня масла. Для реализации положения средние и крупные автопредприятия предлагалось снабдить моечными установками. Мелкие хозяйства должны были пользоваться услугами авторемонтных заводов.

Правительство позаботилось и о деревне. В 1940 году на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке продемонстрировали типовой проект гаража для машинно-тракторной станции (МТС). Гараж имел оборудование для техобслуживания автомобиля: яму, слесарный верстак, полировочную машину с набором приспособлений для полировки кузова и зачистки сварных швов, точило, набор ключей, измерительные инструменты.


Моечная эстакада в деревне


На специальной деревянной эстакаде, расположенной рядом с помещением гаража, мыли автомобили. Моечный агрегат, действующий от электромотора, брал воду из водопровода или открытого водоема. Если в колхозе отсутствовала электроэнергия, воду накачивали ручным насосом в бак на чердаке гаража — получалось “высокое давление”.

И это, пожалуй, венец автомоечной отрасли 30-х. Продолжение следует!

Мы сразу же подготовили к статье дополнение про курьезные публикации 30-х.

*****

Благодарим редакцию журнала “За рулем” за помощь и предоставленные материалы!

Чтобы быстро получать новости и знания, присоединяйтесь к нам ВКонтакте или Facebook.
А еще подпишитесь на еженедельный дайджест публикаций.