История автомойки в СССР. 1930-е
Мы нашли много артефактов, которые иллюстрируют активную пропаганду ухода за автомобилем в стране до войны.В этой статье:
- автопарк СССР в тридцатые годы;
- какими были автомойки;
- какое было оборудование;
- сколько стоила мойка в СССР и в Америке;
- пропаганда ухода за автомобилем в СССР.
Бытует мнение, что в СССР автомоечного дела не было в принципе. Дескать в стране был маленький парк машин, отсутствовала государственная политика в этой области, а людям, которые строили «светлое будущее», некогда было заниматься «подобной ерундой».
Читая старую прессу, вновь убеждаешься, что «всё новое — это хорошо забытое старое». Многое из того, что сегодня на слуху, было уже тогда: профессионалы и любители много говорили о бережной мойке, а газеты и журналы передавали лучший зарубежный опыт.
Этим материалом мы начинаем цикл статей об истории отечественного автоклининга и детейлинга, раскроем любопытные факты и развенчаем некоторые мифы.
Автопарк СССР в 1930‑е
Тридцатые годы прошлого века — период фантастических темпов развития советской автопромышленности. В 1929 году советские автозаводы дали стране в совокупности около 1,7 тысяч автобусов, грузовых и легковых автомобилей. А через девять лет, в 1938 году с конвейера сошло уже 211 тысяч единиц техники (см. таблицу ниже).
Автопроизводство стало падать только в 1939 году, когда в стране начался ускоренный перевод экономики на военные рельсы. В это время сократился выпуск любой гражданской продукции, а вместо автомобилей стали строить самолеты и танки.
К началу 1930‑х Советский Союз был единственной страной, где грузовых автомобилей больше, чем легковых (см. таблицу ниже). Служебные и личные легковые автомобили пока были редкостью, поэтому вопрос создания в стране автомоечного сервиса еще не стоял.

Мировой автомобильный парк (на 01.01.1931). В СССР грузовиков было больше, чем легковушек.
Журнал »За рулем«, 1931 год
В марте 1931 года на расширенном заседании Автодора советский экономист В. Осинский зачитал доклад об итогах и перспективах автостроения в СССР. В своей работе ученый сформулировал задачи отечественного автопроизводства во второй пятилетке развития народного хозяйства (1933‑1937 гг.). Отдельно Осинский затронул важность развития легкового автомобилестроения.
Легковой автомобиль должен иметь каждый райисполком, райпартком, все больницы, медпункты, ветпункты, все совхозные и колхозные организации, фабрики, заводы, прииски. Без машины, убыстряющей передвижение лиц, ввязанных в общественную жизнь, обойтись нельзя…
Вторая пятилетка стала вторым туром автомобилизации в СССР. В короткие сроки были увеличены мощности автозаводов в Москве, Ярославле и Нижнем Новгороде. При заводах построили исследовательские институты и сформировали конструкторские бюро.
Эти меры сразу дали результат, в том числе — в легковом автомобилестроении. В 1925‑1933 годах отечественные автозаводы выпустили всего около 400 легковых автомобилей. А во второй пятилетке (1933‑1937) с конвейера сошли уже почти 70 тысяч легковушек.
Первые отечественные автомобили были точными копиями зарубежных моделей. Наши инженеры быстро освоили и усовершенствовали их конструкцию. Появились первые советские комфортабельные машины. С 1936 года горьковский автозавод им. Молотова перешел на производство советских лимузинов «Молотовец‑1» (М‑1). Вслед за М‑1 появились мощные восьмицилиндровые легковушки высшего класса — ЗИС‑101, производства Московского автозавода им. Сталина.

В декабре 1938 г. с конвейера сошла 5‑тысячная машина ЗИС‑101. Стахановцы‑слесари завода тт. С. Волков, Н. Туманов и С. Морозов за окончательной сборкой машины.
Фото А. Грибовского. «Правда», 1939 г.

1 мая 1939 год с конвейера сошел 50‑тысячный лимузин М‑1. На снимке — готовые автомобили у сборочного цеха.
Фото В. Храмцова. «Труд», 1939 г.
Наряду со служебным транспортом, растет парк личных автомобилей. Машины стали доступны инженерам, врачам, служащим, передовикам производства. С этого времени остро встает вопрос организации в стране автосервисных и моечных постов.
Какими были автомойки
Мы представляем себе автомойку, как отдельное строение с подъемными воротами (или без ворот) и рекламой. Тогда было по‑другому.
Почти весь автопарк принадлежал государственным организациям и учреждениям, поэтому моечные посты располагались в пределах автостоянок и постов техобслуживания, принадлежавших организациям. Однако частный автовладелец мог помыть здесь машину, заплатив по таксе.
Автостоянки и гаражи строили, равняясь на американский опыт. Например, в 1933 году Наркомтяжпром СССР для собственных нужд построил в Москве на Шлюзовой набережной первый многоэтажный гараж площадью 6052 кв. м. Одновременно в гараже помещались 280 легковых и 35 грузовых машин. Гараж был хорошо механизирован и оборудован автомойкой. Вот как работал моечный участок:
Каждая возвращающаяся с работы машина ежедневно моется. Для этого устроена специальная мойка, через которую машина проходит по конвейеру. Конвейер представляет собой канаву длиной 12 м. Над канавой проложена эстакада, по которой автомобиль двигается бесконечными цепями Галля…
В канаву становятся женщины‑работницы в резиновых костюмах и поливают из шлангов нижние части машины. Затем машина проходит на площадку, где другие работницы обмывают ее кузов, крылья и стекла. «Умытая» и тщательно обтертая замшей машина отводится на свое занумерованное место в боксе…
К середине тридцатых такие гаражи появились в Ленинграде, Харькове, Тифлисе и других крупных городах Советского Союза.
В 1935‑36 годах грузовые и легковые автомобили начинают массово поступать в райцентры и крупные колхозы. Теперь уже районному автопарку требуются мастерские по ремонту и обслуживанию автомобилей. Вскоре появляется концепция районной техстанции, которая обязательно включает один или несколько моечных постов (см. рисунок ниже).
Во второй половине тридцатых в стране быстро развивается междугородное сообщение и автомобильный туризм. Возникает потребность в строительстве придорожных станций, на которых можно заправить, помыть и отремонтировать автомобиль.
В 1939 году Глававторемонт разработал проект придорожного автосервиса (см. эскиз ниже). По проекту, площадь участка станции составляла 3700 м2. На участке должны располагаться: основное здание с ремонтным залом, кладовой и котельной; автозаправка; открытая моечная площадка; пруд для автомойки и противопожарных мероприятий; жилой дом для персонала; помещение для отдыха пассажиров; гараж выездной «скорой техпомощи», который использовали как пост зимней мойки.
Расчетная пропускная способность для автозаправки составляла 160 авто в сутки, а для профилактических работ — 60 авто в сутки. Режим работы — круглосуточный, 365 дней в году.
Каким оборудованием мыли машины
Поначалу машины мыли, присоединив шланг с брандспойтом к водопроводной сети. Однако уже в 1934 году советская промышленность наладила выпуск настоящих аппаратов высокого давления (АВД).
АВД выпускали на заводе «Красный факел» в Москве и на Савеловском механическом заводе в Кимрах. Агрегат состоял из турбинно‑центробежного насоса специальной конструкции и электромотора. Он весил 150 кг и давал давление струи 20‑22 атмосферы.
Сколько стоила мойка машины
Парк личных автомобилей в стране был небольшой. Например, в Москве, к 1 января 1935 года было зарегистрировано всего 779 личных легковых автомобилей. Автомойки, как отдельные объекты не существовали, поэтому личный или рабочий автомобиль можно было помыть в гараже или на техстанции.
В первой половине тридцатых мойка кузова в гараже стоила около 5 рублей. Это сопоставимо со стоимостью мойки машины в Америке — около 2 долларов (см. рисунок ниже). Курс доллара в то время был 2‑2,5 рубля.
Для сравнения: килограмм хлеба из ржаной муки стоил в это время 75 копеек.
Как пропагандировали культуру ухода за автомобилем
Мы подготовили мини‑галерею с фотографиями и текстами из советской прессы того времени. Это лишь малая часть артефактов, которые иллюстрируют пропаганду «автоклининга» в довоенном Советском Союзе.
Резюме
Рост автостроения в СССР в 1930‑е годы быстро потянул за собой другие сферы хозяйственной деятельности — в том числе, индустрию ухода за автомобилями. За неполные десять лет страна прошла путь от кирпичного сарая с подключенным к водопроводу брандспойтом до современных шоссейных сервисов с автомойкой и зоной отдыха для пассажиров.
Сегодня можно только гадать, каким стал бы наш автомоечный сервис в последующие десять лет, если бы — не война!
Комментарии
Пока нет комментариев — вы будете первым!